Foro Internacional de Formación Industrial

Encuentra respuestas, pregunta cuestiones y conecta con nuestra comunidad a lo largo del mundo.

Home Foros Procesos y Plantas Desaladoras Propiedades del Agua pH acido en el agua de mar

  • Ramón Martínez

    Miembro
    5 de octubre de 2022 a las 07:38

    ¡Hola @Pauli-38 !

    Normalmente los niveles de acidez del agua de mar son manejables para los procesos de desalación estándar como la ósmosis inversa. De hecho, el producto final (o permeado) es agua osmotizada con muy pocos carbonatos y un pH ácido.

    Este agua requiere de un tratamiento posterior antes de proceder a su distribución y consumo que puede consistir en un ajuste del pH o incluso la agregación de sustancias como hipoclorito y fluoruro de sodio, incluso en determinadas instalaciones se hace pasar por lechos de calcita para su consumo final (por tu presentación deduzco que entiendes bien estos términos 😄)

    Dicho esto, si el agua de mar estuviera en unos valores no admitidos por los procesos de filtrado, podemos realizar un tratamiento de flotación y coagulación previo a la entrada de los filtros con una configuración similar a la imagen que adjunto (lo verás más adelante en el curso), esto aliviaría la acidez del agua para poder introducirla en la primera etapa de filtrado (normalmente filtros de arena o cartucho)

    Espero haberte ayudado! un placer contar con una química en el curso, seguro que puedes profundizar mucho en los conceptos.🤓